Настоящие полы
Часы работы:
  10:00 - 20:00
  11:00 - 18:00
Телефоны:

Инженерная VS Паркетная доска

автор:
26 апреля, 2018
Что лучше: инженерная или паркетная доска? Ответ: это практически одно и то же. Теперь подробнее.

Как в России?

В России и странах СНГ инженерная доска - это паркет с фанерой в среднем слое, а паркетная доска - это все, что имеет замок.

Как в Европе?

Так как именно здесь самое большое количество производителей паркета и самый большой рынок его потребления, то на примере Европы можно судить о том, что понимается под инженерной и паркетной доской во всем мире.

В Европе нет разделения между этими понятиями. Есть термин Инженерная паркетная доска - это напольное покрытие из нескольких слоев с натуральным деревом в верхнем слое. Слоев может быть 2 или 3, в зависимости от предназначения, но сути это не меняет.

Зачем несколько слоев?

  • Для стабильности.

    Вплоть до середины 20 века паркет - это пол из массива дерева. А массив капризный: жарко - он рассыхается и появляются щели, влажно - он разбухает и деформируется. Так и появился запрос на более стабильную к перепадам температуры и влажности конструкцию. Ответом стало покрытие из нескольких слоев, склеенных перпендикулярно, где каждый слой держал следующий и конструкция не двигалась. Такое покрытие стало стабильнее массива на 70%.

  • Для меньшего расхода древесины.

    Очевидно, что из одного и того же объема натуральной древесины можно изготовить разное количество массивного паркета 15-20 мм толщиной и паркетной доски с верхних слоем 3-5 мм. Вопрос ресурсов и, как следствие, происхождения древесины сегодня как никогда актуален.

  • Для теплого пола.

    Капризный массив не переносит обогрев пола и деформируется. К тому же древесина хороший теплоизолятор, из-за чего теряется весь смысл теплого пола. А вот многослойный паркет прекрасно переносит теплый пол в основании, стабилен к изменениям (отсутствию обогрева летом и постоянный нагрев зимой), а слой натурального дерева можно делать тоньше для лучшей теплопроводности.


Если про количество слоев теперь все понятно, давайте разберемся, из чего могут быть сделаны эти слои.

Как выбрать оптимальный вариант?

Замковое соединение как способ укладки пола появилось в начале 2000-х, а на массовый ранок вышло только к 2005-2006 году. То есть, 12 лет назад не было даже намека на разделение паркета на инженерную и паркетную доски. А вот конструкции, про которые мы вели речь выше, уже существовали.

Не стоит ограничивать себя понятием «инженерная доска». Учитывая, что разницы между инженерной и паркетной доской нет, сосредоточьтесь на декоре, обработке поверхности и формате. Ведь именно они будут радовать ваши глаза и дарить удовольствие вашим ногам.

Бережно и быстро привезти пол - целая наука!
Агеев Андрей
Водитель
Все по-настоящему - как и наши полы!
Александра Бауэр
менеджер по продажам
Ваша радость от пола - наша работа!
Евгений Сидоренков
Коммерческий директор
↑ наверх
← назад